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Eau de Vie de Calvados, Buvez Normand

Bonjour à tous et à toutes, à l’approche des Trophées Internationaux des Calvados Nouvelle Vogue je me devais de vous faire un petit article sur le Calvados quand même. Bonne Lecture à vous et partons à la découverte du Calvados.
Malo Votre Barmacien

DU CIDRE À L’EAU-DE-VIE

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Les cidres ou « sicera » en latin – qui signifie « boisson enivrante » – sont connus depuis l’Antiquité.
Boisson des vikings normands
qui le boivent avec la bière au 10ème siècle, le cidre devient un art de vivre au 15ème siècle où il est apprécié des nobles et du clergé. C’est à cette époque que s’entendent des rumeurs sur la distillation de l’alcool « aqua vitae » ou « eau de vie » dont la distillation est effectuée chez les apothicaires et dans les monastères.
Mais la 1ère distillation normande reconnue date du 16ème siècle : un homme du Cotentin nommé Gilles de Gouberville, relate pour la première fois dans son journal le 28 mars 1553, la distillation du cidre en vue d’obtenir une eau-de-vie . Il mentionne que la culture des pommiers à cidre est encouragée par l’arrivée de nouvelles variétés en provenance du Pays Basque.
Peu de temps après, en 1606, les distillateurs d’eau-de-vie de cidre de Normandie s’établissent en corporation.
Au 17ème siècle se développent les fermes à cidre traditionnelles : la majorité des fermes produit son propre cidre et son calvados. Des alambics sillonnent la campagne pour réaliser ces distillations.

LE DÉVELOPPEMENT DU CALVADOS

Avec la Révolution française, la région Calvados est créée, mais l’eau-de-vie de cidre, principalement une boisson d’agriculteurs, y était déjà appelée « calvados » par le peuple.
Après la Révolution française, les échanges de produits sont libéralisés : les moyens de transports aidant, c’est l’eau-de-vie produite le plus proche de Paris qui va en bénéficier. Le « calvados », devient populaire à Paris et son nom englobe bientôt toutes les eaux-de-vie de cidre venant de Normandie.
Au 19ème siècle, la production augmente avec la distillation industrielle. Les classes populaires apprécient notamment le « café-calva ».
Au début du 20ème siècle, l’eau-de-vie de cidre revêt une grande importance économique en Normandie. La qualité est améliorée et contrôlée, grâce notamment à la centrifugation et à la filtration.
En 1942, un décret reconnaît le Calvados du Pays d’Auge en Appellation d’Origine Contrôlée. L’Appellation d’Origine Réglementée Calvados des Calvados produits dans les autres zones est promue en Appellation d’Origine Contrôlée le 11 septembre 1984 par décret et le Calvados Domfrontais obtient ses lettres de noblesse le 31 décembre 1997.


LES COMPTES D’ÂGE DU CALVADOS

Les Calvados sont des assemblages et légalement l’âge mentionné sur la bouteille de Calvados est celui de la plus jeune eau-de-vie de l’assemblage; ainsi le Calvados « 20 ans d’âge » peut aussi contenir des eaux-de-vie de 30 ans ou plus.

  • « Fine » – « Trois étoiles » – « Trois pommes » – « V.S. » (Very Special)
    Un vieillissement sous bois de chêne de 2 ans minimum.
  • « Vieux » – « Réserve »
    Indique un vieillissement de 3 ans minimum.
  • « V.O. » (Very Old) – « Vieille Réserve » – « V.S.O.P. » (Very Superior Old Pale)
    Un vieillissement sous bois de chêne de 4 ans minimum. »V.O. » – « Vieille Réserve »
  • « Extra » – « X.O. » – « Napoléon » – « Hors d’âge » – « Très Vieille Réserve » – « Très Vieux »
    Un vieillissement sous bois de chêne de 6 ans minimum.
  • Les Millésimes garantissent l’année de la récolte. Ils ne garantissent pas la durée de vieillissement, sauf spécifiée.

Recettes de Cocktails à base de Calvados.

Non, non ,non je ne ferais pas un dossier spécial Café-Calva même si j’aime ça.

HONEYMOON

Catégorie : Short Drink
Méthode : Shaker
Verrerie : Coupe
Décoration : Zeste d’orange
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+ Calvados : 30 ml
+Liqueur Dom Bénédictine : 20 ml
+ Triple Sec : 10 ml
+Jus de Citron fraichement Pressé : 10 ml
+Un demi Blanc D’oeuf
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Refroidir votre coupe.
Verser la totalité des ingrédients dans la petite timbale du shaker, sauf le demi Blanc d’oeuf. Effectuer un premier Dry Shake.
Ajouter les glaçons.
Fermer et frapper énergiquement durant une dizaine de seconde. Retirer les glaçons de votre verre à cocktail.
Verser à l’aide d’une passoire, le contenu du shaker dans la coupe.
Exprimer un premier zeste d’orange sur la surface de votre cocktail.
Déposer délicatement le deuxième Zeste d’orange sur le rebord du cocktail.


LA ROULETTE

Catégorie : Short Drink
Méthode : Shaker
Verrerie : Coupe
Décoration : Zeste d’orange
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+ Calvados : 40 ml
+ Ron Blanco:15 ml
+ Punsch (Punch Suedois) : 15 ml
+Jus de Citron fraichement Pressé : 10 ml
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Refroidir votre shaker et votre coupe.
Verser la totalité des ingrédients dans la petite timbale du shaker.
Vider l’eau des glaçons contenu dans la grande timbale du shaker.
Fermer et frapper énergiquement durant une dizaine de seconde.
Retirer les glaçons de votre verre à cocktail.
Verser à l’aide d’une passoire, le contenu du shaker dans la coupe. Exprimer un premier zeste d’orange sur la surface de votre cocktail.
Déposer délicatement le deuxième Zeste d’orange sur le rebord du cocktail.

TARTE AUX POMMES

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Catégorie : Long Drink
Méthode : Shaker
Verrerie : Collins
Décoration : Eventail de pomme
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+ Calvados : 30 ml
+ Vodka aromatisé aux airelles :20 ml
+ Schnapps Cannelle : 15 ml
+Jus d’airelles : 120 ml
+Angostura Aromatic Bitter : 3 Dash
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Refroidir votre shaker et votre Collins.
Verser la totalité des ingrédients dans la petite timbale du shaker.
Vider l’eau des glaçons contenu dans la grande timbale du shaker.
Fermer et frapper énergiquement durant une dizaine de seconde.
Retirer l’eau des glaçons de votre verre .
Verser à l’aide d’une passoire, le contenu du shaker dans le collins.
Déposer délicatement l’éventail de pomme sur le rebord du cocktail.

Article Original « La Barmacie«